Resep Kue Pukis Lembut dan Menul
Kue pukis adalah jajanan manis berbentuk seperti
perahu dengan bagian atas yang menggembang. Tampak gembul, menul, dan empuk,
pukis memang sangat menggoda untuk dijadikan snack teman ngeteh sore. Ternyata anda
juga bisa kok membuat pukis yang mengembang, empuk, dan tetap lembut saat sudah
dingin. Rahasianya ada di resep pukis lembut dan menul di bawah ini.
Bahan:
§ 2 btr telur utuh
§ 150 gr gula pasir
§ 1/2 sdt vanili bubuk
§ 250 terigu protein sedang
§ 50 gr margarin, lelehkan
Bahan Santan:
§ 325 ml santan (2 santan instan +
air ukur jadi 325 ml)
§ 1/4 sdt garam
§ 1 sachet kental manis
Bahan biang:
§ 2 sdm peres terigu protein sedang
§ 1 sdm gula pasir
§ 1 sdt ragi instan
§ 50 ml air hangat
Topping & Isian:
§ Keju cheddar parut secukupnya
§ Selai nanas secukupnya
§ Margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat:
1.
Pertama campur jadi satu santan dengan garam dan kental manis. Masak
dulu bahan santan ini hingga mendidih supaya pukis tidak cepat
basi. Setelah mendidih angkat santan dan diamkan hingga uap panas hilang
dan hangat.
2.
Sekarang kita buat bahan biang. Masukkan terigu protein sedang
tambahkan gula pasir dan ragi instan masukkan air hangat. Air hangat bukan
air panas. Aduk hingga tercampur rata.
3.
Istirahatkan adonan selama 15 menit tutup atasnya supaya tidak kering.
4.
Selanjutnya campur gula pasir dengan telur dan vanili bubuk. Mixer
hingga mengembang dan kental. Nah setelah adonan mengembang dan kental
matikan mixer.
5.
Ini raginya setelah diistirahatkan selama 15 menit. Terlihat mengembang
naik dan berbusa ya artinya ragi masih aktif.
6.
Selanjutnya masukkan bahan biang ke dalam adonan telur. Aduk hingga
tercampur rata.
Baca juga: Resep Bakso Seafood Kuah Pedas
7.
Sekarang masukkan terigu, masukkan sebagian dulu jangan langsung dimasukkan
semua. Setelah tercampur rata baru kita masukkan sebagian
santan. Mixer dengan kecepatan rendah.
8.
Masukkan santan. Mixer hingga tercampur rata.
9.
Terakhir tambahkan 50 gr margarin yang sudah dilelehkan. Aduk
menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata dan menyatu.
10.
Selanjutnya kita istirahatkan adonan selama 1 jam. Tutup diatasnya
agar adonan tidak kering.
11.
Adonan setelah 1 jam terlihat mengembang naik 2x lipat. Kita aduk
hingga buih-buih nya menghilang dan adonan kembali seperti semula.
12.
Bagi 2 adonan. Yang satu bagian tambahkan pasta pandan
secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
Cara memanggang:
1.
Saya alas dengan loyang yang berisi pasir untuk meredam panas
supaya pukis tidak gosong. Letakkan cetakan pukis di
atasnya. Panaskan cetakan dengan api besar.
2.
Setelah cetakan benar-benar panas baru tuang adonan pukis hingga 3/4 penuh
saja karena kue pukis ini nanti akan mengembang naik. Panggang dengan api
sedang cenderung besar kurang lebih 5-7 menit saja
Baca juga: Resep Bandrek Susu
3.
Langsung ditutup supaya kue pukis bisa mengembang
sempurna. Jangan dibuka-buka sebelum 4-5 menit.
4.
Setelah kue pukis matang dan tidak lengket angkat kue pukis.
5.
Masih dalam keadaan panas-panas kita oles pukis dengan margarin agar kue
pukis tetap lembut dan mengkilap.
6.
Nah sekarang kita buat lagi tapi kali ini kita beri isian selai nanas
di dalamnya. Isi setengah bagian cetakan saja kemudian beri isian selai nanas. Lalu
tuang lagi adonan hingga 3/4 cetakan 190. Setelah matang kita angkat kue pukis.
7.
Nah kue pukis siap disajikan.
Sekarang kita belah 2 kue pukis untuk melihat
teksturnya. Tekstur kue pukis ini lembut dan serat bagian dalamnya cantik
sekali. Rasanya enak apalagi ada isian selai nanas di
dalamnya. selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar