Resep Bandrek Susu


Bandrek adalah minuman khas Sunda yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Bandrek biasanya dikonsumsi saat cuaca dingin untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Dikenal sebagai minuman tradisional, bandrek dibuat dengan bahan dasar jahe dan gula merah. Minuman bandrek diketahui sudah ada sejak abad 10 hingga abad ke 20. Bandrek saat itu begitu dikenal sebagai minuman khas Sunda yang menggunakan bahan dasar rempah yakni jahe.

Rempah memang menjadi primadona kala itu. Bahkan orang-orang Eropa rela menukarkan barang berharga mereka demi mendapat rempah. Di Eropa, rempah memang sulit didapat. Bahkan dulu, bandrek tergolong minuman yang mewah dan mempunyai harga tinggi. Itu karena kandungan rempah-rempah dalam bandrek itu sendiri.

Baca juga: Resep Kue Putu Ayu Pandan

Selain dapat menghangatkan tubuh, bandrek juga memiliki manfaat untuk kesehatan lainnya. Kandungan jahe dalam bandrek mampu meredakan peradangan dan membantu meringankan gejala batuk, flu, demam, mual, pusing hingga nyeri sendi. Bahan dan cara membuatnya juga mudah. Ini dia resep susu yang bisa dicoba. 

Bahan:

  • 300 ml air
  • 100 ml susu cair putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kental manis

Baca juga: Resep Gethuk Lindri jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam

cara membuat:

1.     Kupas dan parut jahe, jika tak telalu suka pedas, cukup dimemarkan saja. Bakar sebentar.

2.     Masak air dengan jahe, gula merah, gula pasir, serai, daun pandan yang sudah disimpulkan dan bubuk kayu manis. Tunggu hingga mendidih.

3.     Tes rasa, masukkan garam dan kental mani, aduk rata.

4.     Saring ke dalam gelas. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk rata.

Bandrek siap diminum selagi hangat. Selamat mencoba ! :)

 


Komentar