Resep Es Cendol Kacang Merah

 


Mengonsumsi minuman dingin memang paling pas saat cuaca panas. Salah satunya seperti es cendol dengan topping kacang merah. Selain menyegarkan, sajian es yang satu ini juga bisa menjadi pengganjal perut sebelum makan makanan berat.

Perpaduan cendol dan kacang merah, ditambah es serut yang dingin dan segar membuat es cendol kacang merah ini cocok dijadikan takjil di bulan puasa.

Nah, bagi yang ingin membuatnya di rumah, berikut ada resep es cendol kacang merah.

baca juga: resep kue kamir khas pemalang jawa tengah

Bahan:
- 1 sachet tepung cendol siap pakai
- 100 gr nangka, potong dadu kecil
- 500 ml santan kental, rebus dengan daun pandan dan sedikit garam
- 250 gr gula merah, rebus dengan sedikit air dan daun pandan
- Es batu secukupnya
- 200 gr kacang merah, rendam semalaman
- 75 gr gula kelapa
- Air secukupnya
- Daun pandan

baca juga:resep es cendol alpukat

Cara membuat:

1.  Siapkan panci, rebus kacang merah bersama gula kelapa dan daun pandan hingga lunak. Sisihkan.

2.  Buat adonan cendol sesuai instruksi pada kemasan. Lalu cetak menggunakan saringan tampung dalam air es. Sisihkan.

3.  Ambil gelas saji, beri es batu, gula merah cair, santan, cendol, kacang merah, dan yang terakhir potongan nangka. Sajikan.

Selamat mencoba! J


Komentar