Resep Es Cendol Labu Kuning
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan banyak keragaman. Terutama
dalam bidang kebudayaan, seperti pakaian tradisional dan makanan tradisional
yang bermacam-macam jenisnya. Salah satu minuman tradisional yang terkenal
hingga luar negeri adalah es cendol.
minuman menyegarkan yang satu ini memang paling cokok disantap saat cuaca panas. Kalau Anda cari yang segar-segar, es cendol jawabannya. Minuman tradisional yang satu ini biasanya disajikan bersama es batu atau es serut dengan siraman sirup gula merah dan santan di atasnya.
baca juga:Resep Kue Kamir Khas Pemalang Jawa Tengah
Selain cocok disantap saat cuaca panas, es
cendol juga biasa dijadikan hidangan berbuka puasa untuk menghilangkan dahaga.
Tak perlu beli, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep di
bawah ini. Tak hanya praktis, cara membuatnya pun mudah.
Bahan:
- 175 gr labu kuning (kukus dan lumatkan)
- 2 bungkus agar-agar plain
- 450 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
- Sedikit pewarna kuning
Bahan
tambahan:
- 1 buah es batu balok, campur air matang
Bahan
kuah santan:
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- Sejumput garam
- 1 helai pandan, simpulkan
Bahan
kuah gula:
- 350 gr gula jawa
- 400 ml air
- 1 helai daun pandan, simpulkan
Cara
membuat:
1.
Siapkan
air matang dan es batu balok, biarkan menjadi dingin.
2.
Masak
semua bahan cendol hingga mendidih sambil terus diaduk, setelah matang tuang ke
piping bag kemudian simpulkan.
baca juga:Resep Es Cendol Dalgona
3.
Potong
kecil ujung piping bag, kemudian semprotkan sedikit demi sedikit ke campuran
air dan es batu. Lakukan hingga selesai.
4.
Untuk
kuah santan: Masak semua bahan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah
mendidih, langsung matikan api.
5.
Kuah
gula: Masak hingga mendidih kemudian saring.
6.
Tata di
gelas cendol, tambahkan kuah santan dan gula merah. Beri es batu secukupnya,
siap dihidangkan.
Selamat
mencoba! J

Komentar
Posting Komentar