Resep Es Cendol Labu Kuning



Indonesia merupakan negara kepulauan dengan banyak keragaman. Terutama dalam bidang kebudayaan, seperti pakaian tradisional dan makanan tradisional yang bermacam-macam jenisnya. Salah satu minuman tradisional yang terkenal hingga luar negeri adalah es cendol.

minuman menyegarkan yang satu ini memang paling cokok disantap saat cuaca panas. Kalau Anda cari yang segar-segar, es cendol jawabannya. Minuman tradisional yang satu ini biasanya disajikan bersama es batu atau es serut dengan siraman sirup gula merah dan santan di atasnya.


baca juga:Resep Kue Kamir Khas Pemalang Jawa Tengah


Selain cocok disantap saat cuaca panas, es cendol juga biasa dijadikan hidangan berbuka puasa untuk menghilangkan dahaga. Tak perlu beli, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini. Tak hanya praktis, cara membuatnya pun mudah.


Bahan:
- 175 gr labu kuning (kukus dan lumatkan)
- 2 bungkus agar-agar plain
- 450 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
- Sedikit pewarna kuning

Bahan tambahan:
- 1 buah es batu balok, campur air matang

Bahan kuah santan:
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- Sejumput garam
- 1 helai pandan, simpulkan

Bahan kuah gula:
- 350 gr gula jawa
- 400 ml air
- 1 helai daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

1.   Siapkan air matang dan es batu balok, biarkan menjadi dingin.

2.   Masak semua bahan cendol hingga mendidih sambil terus diaduk, setelah matang tuang ke piping bag kemudian simpulkan.

baca juga:Resep Es Cendol Dalgona

3.   Potong kecil ujung piping bag, kemudian semprotkan sedikit demi sedikit ke campuran air dan es batu. Lakukan hingga selesai.

4.   Untuk kuah santan: Masak semua bahan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, langsung matikan api.

5.   Kuah gula: Masak hingga mendidih kemudian saring.

6.   Tata di gelas cendol, tambahkan kuah santan dan gula merah. Beri es batu secukupnya, siap dihidangkan.

Selamat mencoba! J


Komentar