Resep Jajanan Pasar Klepon


       Klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Hampir seluruh daerah di Indonesia memilikinya. Berbentuk bulat dengan warna hijau dan gula merah didalamnya. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih serta bisa dibuat dari ubi2 an. Kelepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga kelepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya kelepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

         Kelepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil  sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna kelepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk kelepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna hijau dari daun suji atau daun pandan.

         Adapun bahan yang digunakan untuk membuat kelepon adalah tepung beras dan gula merah sebagai isinya. Tidak begitu sulit untuk membuat kelepon. Kombinasi tepung beras, gula merah dan kelapa yang sudah diparut menjadikan rasa kelepon begitu khas apalagi kalau disajikan pada saat hangat. Klepon masih terbilang mudah untuk ditemui di berbagai daerah ataupun sebagai kudapan di berbagai acara. 


Bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 1 ½ sdm air daun pandan suji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air matang
  • 200 gram kelapa parut kasar, kukus

baca juga : Resep Es cendol Labu Kuning

Bahan isi klepon ketan:

baca juga :resep nasi grombyang khas pemalang jawa tengah

  • 200 gram gula merah, serut halus

 Cara membuat:

1. Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan, kapur sirih, dan garam, aduk rata.

2. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Diamkan selama 10 menit.

3.   Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah serut, bulatkan dan rapatkan.

4.  Rebus air dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bola ketan, masak hingga bola-bola klepon mengapung. Angkat dan tiriskan.

5.  Gulingkan bola ketan dalam kelapa parut. Sajikan dalam takir mini atau sudi dari daun pisang. Nikmati klepon ketan isi gula merah yang kenyal ini.


Selamat mencoba! :)



Komentar