Resep Kue Kamir Khas Pemalang, Jawa Tengah
Di Indonesia, hampir setiap daerah memiliki kuliner khasnya
masing-masing. seperti halnya Pemalang , sebuah wilayah di Provinsi Jawa Tengah.
Kue kamir atau khamir terkenal sebagai kue khas dari Pemalang, Jawa Tengah.
Kue kamir diadaptasi dari Timur Tengah oleh karena itu sering disebut kamir
arab oleh banyak orang. Bahan yang unik dari kue kamir pemalang
adalah penggunaan tapai atau tape singkong.
Anda tidak perlu jauh-jauh ke Pemalang untuk mencicipi jajanan
enak ini. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep kue kamir arab dari Sajian Sedap, bisa dibuat pakai teflon
atau snack maker.

Bahan:
·
300 gram
tepung terigu protein tinggi
·
50 gram
gula pasir halus
·
1 sendok
teh (4 gr) ragi instan
·
150 gram
tape singkong, haluskan
·
1 butir
telur
·
200 ml
air
·
25 gram
margarin, lelehkan
Cara
membuat kue kamir khas Pemalang:
1. Buat adonannya, campurkan tepung terigu, gula pasir,
ragi instan, dan tape singkong. Kocok sampai rata, agar lebih mudah
gunakan mixer tongkat spiral.
Baca juga: Resep Nasi Grombyang Kuliner Khas Pemalang, Jawa Tengah
2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil
mengocok adonan. Aduk terus sampai adonan licin.
3. Tambahkan margarin leleh, kocok rata. Diamkan adonan
dan tutup dengan serbet selama 20 menit agar ragi bereaksi dan adonan
megembang.
4. Jika adonan sudah mengembang, panaskan teflon atau
snack maker. Olesi minyak agak banyak. Tuang adonan berbentuk bulat.
5. Masak sampai kulitnyanya berubah kecokelatan lalu
balik dan biarkan adonan matang sempurna. Gunakan api kecil jika takut kue
tidak matang.
selamat mencoba ya bunda-bunda :)

Komentar
Posting Komentar