Resep Kue Cucur Gula Merah
Aroma wangi gula merah dan kayu manis
kue cucur ini sangat menggoda. Teksturnya empuk berserat dengan pinggiran yang
renyah. Legit enak. Kue cucur merupakan salah satu jenis jajan pasar
populer. Bentuknya bundar dengan bagian pinggiran 'berenda' renyah garing.
Teksturnya berserat empuk dengan rasa manis legit.
Baca juga: Resep Pukis Lembut Dan Menul
Selain gula putih, cucur juga enak
memakai gula merah dan kayu manis. Kue cucur gula merah ala Manado ini tebal
empuk legit dan harum. Aroma wangi gula merah dan kayu manis jadi ciri
khasnya. Kue cucur bahannya sederhana dan tak sulit dibuat. Kamu bisa membuat
sendiri dengan panduan resep ini. berikut resep kue cucur gula merah.
Bahan:
Adonan basah:
· 400 ml air matang
· 100 gr gula merah
· 50 gr gula pasir
· ½ sdt garam
· 1 helai daun pandan, simpul
Adonan kering:
· 150 gr tepung beras
· 50 gr tepung terigu
Cara membuat:
1.
Masak
semua adonan basah didalam panci hingga gula larut. Matikan api
2.
Saring
adonan basah dan masukan kedalam adonan kering. Mixer hingga rata atau whisk
dengan gerakan memutar sambil dihentakkan agar udara masuk kedalam adonan.
Baca juga: Resep Bakso Seafood Kuah Pedas
3.
Bila
sudah rata diamkan selama 5 jam dalam suhu ruang. (whisk beberapa menit,
diamkan 1 jam, whisk lagi beberapa menit, diamkan lagi hingga 3 jam).
4.
Panaskan
minyak diwajan cekung dan goreng dengan api kecil. Cucur tidak perlu dibalik.
Tips:
1.
Gunakan
sedikit minyak dan api kecil.
2.
Bila
tidak berongga kemungkinan kurang udara yang masuk kedalam adonan jadi harus
diwhisk lagi.
3.
Bila
cucur lengket kemungkinan wajan kurang bersih sebaiknya cuci kembali wajan yang
akan digunakan.
Selamat
mencoba! J
Komentar
Posting Komentar