Resep Kue Cucur Gula Merah

 


Aroma wangi gula merah dan kayu manis kue cucur ini sangat menggoda. Teksturnya empuk berserat dengan pinggiran yang renyah. Legit enak. Kue cucur merupakan salah satu jenis jajan pasar populer. Bentuknya bundar dengan bagian pinggiran 'berenda' renyah garing. Teksturnya berserat empuk dengan rasa manis legit.

Baca juga: Resep Pukis Lembut Dan Menul

Selain gula putih, cucur juga enak memakai gula merah dan kayu manis. Kue cucur gula merah ala Manado ini tebal empuk legit dan harum. Aroma wangi gula merah dan kayu manis jadi ciri khasnya. Kue cucur bahannya sederhana dan tak sulit dibuat. Kamu bisa membuat sendiri dengan panduan resep ini. berikut resep kue cucur gula merah.

Bahan:











Adonan basah:

·   400 ml air matang

·   100 gr gula merah

·   50 gr gula pasir

·   ½ sdt garam

·   1 helai daun pandan, simpul

Adonan kering:

·   150 gr tepung beras

·   50 gr tepung terigu

Cara membuat:

1.  Masak semua adonan basah didalam panci hingga gula larut. Matikan api

2.  Saring adonan basah dan masukan kedalam adonan kering. Mixer hingga rata atau whisk dengan gerakan memutar sambil dihentakkan agar udara masuk kedalam adonan.

Baca juga: Resep Bakso Seafood Kuah Pedas

3.       Bila sudah rata diamkan selama 5 jam dalam suhu ruang. (whisk beberapa menit, diamkan 1 jam, whisk lagi beberapa menit, diamkan lagi hingga 3 jam).

4.       Panaskan minyak diwajan cekung dan goreng dengan api kecil. Cucur tidak perlu dibalik.

Tips:

1.     Gunakan sedikit minyak dan api kecil.

2.     Bila tidak berongga kemungkinan kurang udara yang masuk kedalam adonan jadi harus diwhisk lagi.

3.     Bila cucur lengket kemungkinan wajan kurang bersih sebaiknya cuci kembali wajan yang akan digunakan.

Selamat mencoba! J

Komentar