Resep Es Cincau Gula Merah
Tradisi kuliner
yang bernama cincau, diyakini bahwa awal mulanya berasal
dari Tiongkok yang menyebar ke Asia Tenggara, termasuk ke Indonesia. Orang
Tiongkok sendiri menyebutnya dengan pinyin xiancao, yang terpeleset
dalam dialek lokal menjadi cincao lalu cincau.
Cincau merupakan hasil eksplorasi
para perantau dari Tiongkok, yaitu dengan menemukan tanaman lokal yang dapat
menghasilkan gelatin untuk kemudian disajikan dalam bentuk jelly.
meski rasanya netral, tawar,
testurnya yang lembut menjadi pengantar yang pas dari manisnya sirop atau gula
santan. Aroma wangi daun pandan bisa menjadi kombinasi yang memberi ekstra
rasa.
Baca juga: Resep Kue Talam Ubi Kuning
Dengan sentuhan
dingin, es cincau memberikan sensasi rasa yang menyegarkan. Cincau
ada di mana-mana dan terjangkau. Ada cincau hitam dan
ada cincau hijau. Keduanya bisa saling mensubstitusi.
jika anda ingin menikmati
segarnya es cincau, anda bisa
membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep es cincau gula merah yang dapat anda
coba.
Bahan Cincau:
- 1 bks nutrijell cincau (15 gr)
- 700 ml air
- 3 sdm munjung gula merah
Bahan Air Gula Merah:
- 8 sdm manjung gula merah serut (120 gr)
Baca juga: Resep Dadar Gulung
- 15 sdm air
- 1 lbr daun pandan
Bahan Lainnya:
- susu cair UHT secukupnya
- es batu secukupnya
- daun mint secukupnya (optional)
Cara Membuat:
1.
cincau: masukkan nutrijell dan gula pasir aduk
rata lalu tuang air, aduk-aduk dan masakhingga mendidih. Angkat, tuang kedalam
cetakan. biarkan set. setelah set, potong kotak-kotak.
2.
air gula merah: masak air, gula merah dan daun
pandan hingga gula larut dan mendidih. angkat dan dingin kan.
3.
penyajian: siapkan gelas, masukkan es batu
lalu tuang susu, air gula merah, tambahkan cincau.
4.
sajikan.
catatan:
- bisa menggunakan cincau asli, selain dipotong kotak bisa juga di
parut.
- air gula boleh ditambahkan gula pasir sesuai selera.
Selamat mencoba :)
Komentar
Posting Komentar