Resep Es Cincau Gula Merah


Tradisi kuliner yang bernama cincau, diyakini bahwa awal mulanya berasal dari Tiongkok yang menyebar ke Asia Tenggara, termasuk ke Indonesia. Orang Tiongkok sendiri menyebutnya dengan pinyin xiancao, yang terpeleset dalam dialek lokal menjadi cincao lalu cincau.

Cincau merupakan hasil eksplorasi para perantau dari Tiongkok, yaitu dengan menemukan tanaman lokal yang dapat menghasilkan gelatin untuk kemudian disajikan dalam bentuk jelly.

meski rasanya netral, tawar, testurnya yang lembut menjadi pengantar yang pas dari manisnya sirop atau gula santan. Aroma wangi daun pandan bisa menjadi kombinasi yang memberi ekstra rasa.

Baca juga: Resep Kue Talam Ubi Kuning

Dengan sentuhan dingin, es cincau memberikan sensasi rasa yang menyegarkan. Cincau ada di mana-mana dan terjangkau. Ada cincau hitam dan ada cincau hijau. Keduanya bisa saling mensubstitusi.

jika anda ingin menikmati segarnya es cincau, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep es cincau gula merah yang dapat anda coba.

Bahan Cincau:

  • 1 bks nutrijell cincau (15 gr)
  • 700 ml air
  • 3 sdm munjung gula merah

Bahan Air Gula Merah:

  • 8 sdm manjung gula merah serut (120 gr)

Baca juga: Resep Dadar Gulung

  • 15 sdm air
  • 1 lbr daun pandan

Bahan Lainnya:

  • susu cair UHT secukupnya
  • es batu secukupnya
  • daun mint secukupnya (optional)

Cara Membuat:

1.     cincau: masukkan nutrijell dan gula pasir aduk rata lalu tuang air, aduk-aduk dan masakhingga mendidih. Angkat, tuang kedalam cetakan. biarkan set. setelah set, potong kotak-kotak.

2.     air gula merah: masak air, gula merah dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. angkat dan dingin kan.

3.     penyajian: siapkan gelas, masukkan es batu lalu tuang susu, air gula merah, tambahkan cincau.

4.     sajikan.

catatan:

  • bisa menggunakan cincau asli, selain dipotong kotak bisa juga di parut.
  • air gula boleh ditambahkan gula pasir sesuai selera.

 

Selamat mencoba :)

 


Komentar