Resep Bolen Pisang


Diantara aneka ragam makanan lokal yang kita dapat temui saat ini, banyak yang merupakan adaptasi dari makanan khas Belanda. Salah satunya adalah pisang bolen atau dalam bahasa Belandanya disebut bananenbollen. Kalau kita lihat dari kata bananenbollen, tentunya langsung dapat ditebak, bahwa bananen itu artinya pisang / banana.

Tapi kalau bollen itu sendiri artinya apa ya? Jika kita menggunakan kamus Google translate, bollen itu memiliki arti bulbs (dalam bahasa Inggris). Bulbs disini memiliki pengertian yaitu sesuatu yang menggelembung menyerupai bola. Jadi kalau kita artikan secara simple-nya kurang lebih menjadi pisang yang dibungkus sehingga menjadi menggelembung.

Di Indonesia pisang bolen mulai dikenal secara luas lebih tepatnya di kota Bandung, sekitar tahun 1980-an. Saking terkenalnya kue ini, maka banyak wisatawan yang datang berkunjung ke kota Bandung merasa tidak lengkap rasanya kalau tidak membeli pisang bolen ini sebagai salah satu icon oleh-oleh kota Bandung.

Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah

Kue pisang bolen ini umumnya terbuat dari potongan pisang yang dibungkus dengan lapisan adonan tepung terigu. Biasanya pisang bolen ini divariasikan dengan tambahan isian potongan keju ataupun cokelat.
Belakangan varian bolen ini bertambah dengan mengganti bahan pisang dengan menggunakan tape (peuyeum) yang dikombinasikan dengan potongan keju ataupun cokelat. Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep bolen pisang yang bisa anda coba.









Bahan A (whater dough):

  • 300 gr tepung cakra
  • 110 gr mentega (campur margarin)
  • 110 gr air
  • 2 sdm gula halus
  • campurkan semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. diamkan 15 menit

Bahan B (oil dough):

  • 160 gr tepung cakra
  • 120 gr mentega (campur margarin)
  • campur semua bahan, bulatkan, bungkus plasik wrap. diamkan 15 menit.

Olesan:

  • 1 butir kuning telor

Baca juga: Resep Roti Maryam Atau Roti Canai

  • 1/2 sdm susu kental manis campur rata

Bahan lain:

  • pisang secukupnya untuk isisan, di pan fry dulu dengan sedikit margarin
  • cokelat filling atau nutella
  • keju cheddar potong-potong

Cara membuat:

1.     bagi adonan A 30 gr, adonan B 15 gr (kira-kira dapat 18 pcs). bulatkan 1 per 1.

2.     ambil satu adonan A pipihkan gilas dengan rolling pin, isi adonan dengan bahan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold, ulangi 1 kali lagi.

3.     setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas beri cokelat filling, keju cheddar dan pisang. lipat seperti amplop, susun kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan alasi baking paper. Lakukan sampai adonan habis.

4.     oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan cokelat meses atau keju parut. Oven dengn suhu 180o C sampai matang.

 

Selamat mencoba! J

 

Komentar