Resep Bolen Pisang
Diantara aneka
ragam makanan lokal yang kita dapat temui saat ini, banyak yang merupakan
adaptasi dari makanan khas Belanda. Salah satunya adalah pisang bolen atau
dalam bahasa Belandanya disebut bananenbollen. Kalau kita lihat dari kata
bananenbollen, tentunya langsung dapat ditebak, bahwa bananen itu artinya
pisang / banana.
Tapi kalau bollen itu sendiri artinya apa ya? Jika kita menggunakan kamus
Google translate, bollen itu memiliki arti bulbs (dalam bahasa Inggris). Bulbs
disini memiliki pengertian yaitu sesuatu yang menggelembung menyerupai bola.
Jadi kalau kita artikan secara simple-nya kurang lebih menjadi pisang yang
dibungkus sehingga menjadi menggelembung.
Di Indonesia pisang bolen mulai dikenal secara luas lebih tepatnya di kota
Bandung, sekitar tahun 1980-an. Saking terkenalnya kue ini, maka banyak
wisatawan yang datang berkunjung ke kota Bandung merasa tidak lengkap rasanya
kalau tidak membeli pisang bolen ini sebagai salah satu icon oleh-oleh kota
Bandung.
Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah
Kue pisang bolen ini umumnya terbuat dari potongan pisang yang dibungkus
dengan lapisan adonan tepung terigu. Biasanya pisang bolen ini divariasikan
dengan tambahan isian potongan keju ataupun cokelat.
Belakangan varian bolen ini bertambah dengan mengganti bahan pisang dengan
menggunakan tape (peuyeum) yang dikombinasikan dengan potongan keju ataupun
cokelat. Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep bolen pisang
yang bisa anda coba.
Bahan A (whater dough):
- 300 gr tepung cakra
- 110 gr mentega (campur margarin)
- 110 gr air
- 2 sdm gula halus
- campurkan semua bahan, bulatkan,
bungkus plastik wrap. diamkan 15 menit
Bahan B (oil dough):
- 160 gr tepung cakra
- 120 gr mentega (campur margarin)
- campur semua bahan, bulatkan, bungkus
plasik wrap. diamkan 15 menit.
Olesan:
- 1 butir kuning telor
Baca juga: Resep Roti Maryam Atau Roti Canai
- 1/2 sdm susu kental manis campur rata
Bahan lain:
- pisang secukupnya untuk isisan, di pan
fry dulu dengan sedikit margarin
- cokelat filling atau nutella
- keju cheddar potong-potong
Cara membuat:
1.
bagi adonan A 30 gr, adonan B 15 gr (kira-kira dapat 18 pcs). bulatkan 1
per 1.
2.
ambil satu adonan A pipihkan gilas dengan rolling pin, isi adonan dengan
bahan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat
single fold, ulangi 1 kali lagi.
3.
setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas beri cokelat
filling, keju cheddar dan pisang. lipat seperti amplop, susun kedalam loyang
yang sudah diolesi margarin dan alasi baking paper. Lakukan sampai adonan
habis.
4.
oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan cokelat meses atau keju parut.
Oven dengn suhu 180o C sampai matang.
Selamat mencoba! J
Komentar
Posting Komentar