Resep Pastel Isi Bakso Ikan Pedas


Di Indonesia, pastel merupakan makanan yang begitu populer.  Kamu bisa menemukan jajanan pasar ini di mana saja.  Baik di acara tertentu maupun di toko-toko kue, pastel dijual dengan berbagai variasi isi, mulai dari kentang, wortel, potongan telur, hingga daging ayam. 

Meskipun begitu populer, ternyata pastel bukanlah makanan asli dari Indonesia. Pastel ternyata berasal dari kawasan Mediterania, Timur Tengah, dan India. Jauh sebelum itu, makanan ini disantap oleh Bangsa Moor pada Perang Salib di Eropa dan dikenal dengan nama empanada.

Makanan ini hadir di Indonesia saat bangsa Portugis dan Spanyol datang menjajah Indonesia bagian utara dan kawasan Filipina. Oleh karena itu empanada memengaruhi adanya jalangkote asal Makassar dan panada makanan khas Manado.

Baca juga: Resep Dadar Gulung

andapun dapat membuatnya sendiri dirumah dengan varian isi yang berbeda. berikut resep pastel isi bakso ikan pedas yang dapat anda coba.

Bahan kulit:

  • 350 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
  • 1 kuning telur
  • 100 ml santan hangat
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi:

  • 260 gr bakso ikan pedas, potong-potong
  • 100 gr bihun rebus
  • 50 gr wortel rebus, sebentar
  • 2 batang daun bawang cincang
  • 10 bawang merah rajang
  • lada bubuk, kaldu jamur, gula pasir, dan garam secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen

Bumbu halus:

  • 7 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/2 sdt lada butir

Cara membuat:

1.     Bahan kulit: campurkan margarin, kuning telur, garam, aduk, masukan tepung aduk hingga butir-butir, masukan santan sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menyatu, tidak perlu kualis, kemudian tutup dengan plastik wrap diamkan dikulkas selama kurang lebih 1 jam.

Baca juga: Resep Es Cincau Gula Merah

1.     Isi: tumis bumbu halus, minyak wijen, garam dan kaldu jamur masukan bumbu rajang, bawang merah tumis hingga wangi, masukkan bakso ikan pedas hingga setengah matang, kemudian masukkan wortel dan bihun, daun bawang, aduk sampai tercampur rata, koreksi rasa.

2.     gilas kulit pastel hingga tipis, kemudian cetak dengan ring, beri isisan lipat adonan dan cubit pinggirannya

3.     goreng pastel hingga matang, berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan kemudian sajikan.

 

Selamat mencoba:)

Komentar