Resep Dadar Gulung


Dadar Gulung merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa dengan isian kelapa parut yang dicampur dengan gula jawa cair. Isian ini disebut unti. Asal mula Dadar Gulung berawal dari pancake yang merupakan makanan populer di Eropa sejak tahun 1430 M. Pada perkembangannya  makanan ini juga di adopsi oleh negara lain. Di Jerman dinamakan pfannkuchen. Di Perancis dinamakan Crepes.

cara pembuatanya sangat simpel, andapun dapat membuatnya sendiri dirumah. berikut resep dadar gulung yang dapat anda coba.

Bahan Kulit:

  • 150 gr terigu protein sedang
  • 300 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • garam secukupnya

Baca juga: Resep Kue Talam Ubi Kuning

Cara Membuat:

1.     Campur semua bahan, aduk rata lalu saring.

2.     panaskan teflon ukuran 18 cm atau sesuai selera, oles minyak tipis-tipis lalu tuang satu sendok sayur adonan kulit. lakukan hingga adonan habis.

3.     ambil satu lembar kulit, beri unti kelapa sesuai selera lalu gulung.

4.     sajikan.

Bahan Unti Kelapa:

  • 1 butir kelapa parut
  • 50 gr gula pasir
  • gula merah sisir, takaran sesuai selera

Baca juga: Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

  • sejumput garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarin
  • air secukupnya

Cara Membuat:

1.     masak kula merah dan air sampai larut

2.     masukan sisa bahan kecuali margarin. masak hingga air terserap. matikan

3.     masukan margarin, aduk rata. Sisihkan

 

Selamat mencoba :)

Komentar