Resep Kue Talam Ubi Kuning
Kue Talam merupakan jajanan
tradisional khas Betawi. Kendati demikian, jajanan
tradisional ini mudah
ditemukan disemua daerah diIndonesia. Kue jajanan tradisional ini termasuk dalam kategori
kue basah, sehingga tidak akan bertahan lama saat dihidangkan.
Menilik sejarah Kue Talam, meski saat ini Kue Talam telah menyebar keseluruh Indonesia, namun Kue
Talam merupakan kue
tradisional khas Betawi dan diperkirakan sudah berumur lebih dari 500 tahun. Kue ini
mendapat pengaruh dari kuliner Tionghoa dan Belanda yang mendiami kawasan
Batavia (Jakarta saat itu).
Hal ini dikarenakan Kue Talam memiliki kata `Kue` didepannya
yang berasal dari kata serapan Hokkian `Koe` yang berarti kue tradisional
peranakan Tionghoa. Sedangkan kata Talam dikarenakan pada zaman dahulu, kue ini
diletakkan di loyang bulat tak berkaki yang dikenal dengan nama Talam.
Teksturnya yang lentur dan lengket memiliki filosofi mengenai hubungan
antar manusia yang penuh kekentalan dan kekerabatan. Rasanya yang manis, dan
legit juga menggambarkan perpaduan dari kisah hidup manusia.
Baca juga: Resep Bolu Gulung Meranti Medan
Saat ini Kue Talam memiliki berbagai variasi rasa mengikuti
bahan yang ingin digunakan. salah satunya Kue talam ubi
terbuat dari bahan utama ubi jalar, tepung kanji, dan tepung beras. Untuk
menambah nuansa rasa pada kue, tambahan santan menjadikan kue ini menjadi
nikmat saat berada di mulut kita.
Kue ini banyak
kita temui di pasar-pasar tradisional. Warnanya yang unik, menjadikan kue ini
mudah dikenali jika disandingkan dengan kue-kue tradisional lainnya. Harga kue
ini juga relatif terjangkau, satu buah dijual Rp1.000 – Rp1.500. Menikmati kue
ini sangat pas ditemani secangkir teh hangat sambil bersantai di rumah bersama
keluarga. Anda juga dapat membuarnya sendiri dirumah. Berikut resep kue talam
ubi kuning.
Bahan A:
·
250 gr ubi jarar (kukus
dan haluskan)
·
50 gr tepung tapioka
·
35 gr tepung beras
·
15 gr tepung sagu
·
100 gr gula
·
¼ sdt gram
·
200 ml santan instan
·
100 ml air
Bahan B:
·
60 gr tepung beras
·
30 gr tepung tapioka
·
30 gr tepung sagu
Baca juga: Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi
·
½ sdt garam
·
200 ml santan instan
·
40 ml air mineral
·
Sejumput vanilla bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan A, aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya
mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
2. Campurkan semua bahan B aduk sampai tercampur rata lalu saring supaya
mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
3. Oles cetakan dengan sedikit olive oil/minyak biasa (tipis-tipis saja)
4. Tuang bahan B kedalam cetakan secukupnya, atau sesuaikan selera ukuran
cetakan masing-masing lalu kukus selama 3 menitan. (tutup kukusan harus di
bungkus serbet supaya air tidak menetes pada kue.
5. Setelah 3 menit tuang bahan A diatas permukaan bahan B yang sudah
dikukus.
6. Kukus kembali selama 10 menit dengan api sedang, kemudian tuang lagi sisa
bahan B kukus 8 menit lagi.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan
dari cetakan
Selamat mencoba! :)
Komentar
Posting Komentar