Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi
Asal
usul nasi bakar sebenarnya hingga saat ini masih dipertanyakan karena banyak
daerah yang mengklaim asal dari nasi bakar ini. Tapi kebanyakan orang menduga
kalau nasi bakar aslinya berasal dari Jawa Barat karena dulunya banyak dijumpai
di daerah tersebut. Konon, makanan yang punya aroma wangi khas ini sudah ada
sejak lama. Tapi keberadaannya baru mulai diketahui oleh masyarakat di luar
Jawa Barat pada sekitar tahun 90-an.
Sementara
kepopulerannya baru mulai naik daun pada awal tahun 2000-an. Jika awalnya nasi
bakar hanya disajikan di restoran-restoran Sunda saja, saat ini Teman Kuliner
juga bisa menjumpainya di restoran Indonesia. Mulai dari restoran Jawa hingga
restoran Manado.
Nasi
bakar merupakan salah satu kuliner yang sangat populer dan banyak dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi para pecinta kuliner tradisional.
Pasalnya aroma dan rasa dari nasi bakar ini sangat autentik sekali dan sangat
mencerminkan kuliner khas Indonesia. Mulai dari penggunaan daun pisang hingga
rempah-rempah yang dicampurkan di dalamnya.
Baca juga: Resep Pancake
Nasi
bakar merupakan nasi yang sudah dimasak dengan aneka bumbu terlebih dahulu lalu
di dalamnya diberi isian lauk pauk dan dibungkus menggunakan daun pisang dan
dibakar hingga aromanya menjadi wangi menggoda. Ingin menikmati nasi bakar tapi
malas keluar ? Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep nasi
bakar ayam kemangi yang bisa anda coba.
Bahan nasi:
- 350 gr beras
- 525 ml santan (sesuaikan)
- 1 batang sere
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- masukan semua bahan kemagic com, aduk rata
masak seperti masak nasi biasa
Ayam kemangi:
- 500 gr dada ayam, rebus tiriskan dan suwir-suwir
Bumbu halus:
- 11 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe kriting
- 13 buah cabe rawit (sesuaikan)
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Bumbu cemplung:
- 1 batang sere, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- gula merah, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya (sedikit saja)
- 1 genggam daun kemangi
Cara membuat:
1.
tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk masak sampai harum
2.
tambahkan air secukupnya, masukkan cabe bubuk dan bumbu kare masak sampai
air mendidih
Baca juga: Resep Bolu Gulung Meranti Medan
3.
masukkan ayam suwir, aduk merata
4.
tambahkan gula merah dan garam
5.
masak sampai air set, tes rasa
6.
tarakhir masukkan kemangi aduk sebentar, matikan api
7.
ambil nasi secukupnya, beri ayam suwir, bungkus rapi sematkan lidi, dibakar
diatas pan
8.
siap disajikan
Selamat mencoba! :)
Komentar
Posting Komentar