Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi


Asal usul nasi bakar sebenarnya hingga saat ini masih dipertanyakan karena banyak daerah yang mengklaim asal dari nasi bakar ini. Tapi kebanyakan orang menduga kalau nasi bakar aslinya berasal dari Jawa Barat karena dulunya banyak dijumpai di daerah tersebut. Konon, makanan yang punya aroma wangi khas ini sudah ada sejak lama. Tapi keberadaannya baru mulai diketahui oleh masyarakat di luar Jawa Barat pada sekitar tahun 90-an.

Sementara kepopulerannya baru mulai naik daun pada awal tahun 2000-an. Jika awalnya nasi bakar hanya disajikan di restoran-restoran Sunda saja, saat ini Teman Kuliner juga bisa menjumpainya di restoran Indonesia. Mulai dari restoran Jawa hingga restoran Manado.

Nasi bakar merupakan salah satu kuliner yang sangat populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi para pecinta kuliner tradisional. Pasalnya aroma dan rasa dari nasi bakar ini sangat autentik sekali dan sangat mencerminkan kuliner khas Indonesia. Mulai dari penggunaan daun pisang hingga rempah-rempah yang dicampurkan di dalamnya.

Baca juga: Resep Pancake

Nasi bakar merupakan nasi yang sudah dimasak dengan aneka bumbu terlebih dahulu lalu di dalamnya diberi isian lauk pauk dan dibungkus menggunakan daun pisang dan dibakar hingga aromanya menjadi wangi menggoda. Ingin menikmati nasi bakar tapi malas keluar ? Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep nasi bakar ayam kemangi yang bisa anda coba.

Bahan nasi:

  • 350 gr beras
  • 525 ml santan (sesuaikan)
  • 1 batang sere
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • masukan semua bahan kemagic com, aduk rata masak seperti masak nasi biasa

Ayam kemangi:

  • 500 gr dada ayam, rebus tiriskan dan suwir-suwir

Bumbu halus:

  • 11 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe kriting
  • 13 buah cabe rawit (sesuaikan)
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Bumbu cemplung:

  • 1 batang sere, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • gula merah, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya (sedikit saja)
  • 1 genggam daun kemangi

Cara membuat:

1.     tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk masak sampai harum

2.     tambahkan air secukupnya, masukkan cabe bubuk dan bumbu kare masak sampai air mendidih

Baca juga: Resep Bolu Gulung Meranti Medan

3.     masukkan ayam suwir, aduk merata

4.     tambahkan gula merah dan garam

5.     masak sampai air set, tes rasa

6.     tarakhir masukkan kemangi aduk sebentar, matikan api

7.     ambil nasi secukupnya, beri ayam suwir, bungkus rapi sematkan lidi, dibakar diatas pan

8.     siap disajikan

 

Selamat mencoba! :)

 


Komentar