Resep Bolu Gulung Meranti Medan


Sejarah bolu Meranti Medan sebenarnya berawal dari hobi ibu rumah tangga bernama Nyonya Ailing yang sukses membuat bolu gulung lezat. Tak hanya disukai keluarganya, namun lambat laun usahanya meningkat pesat dan usaha kue ini diberi nama bolu Meranti pada tahun 2000-an.

Karena sudah eksis selama 20 tahun, bolu gulung Meranti menjadi salah satu oleh-oleh khas kota Medan favorit wisatawan. Terletak di pusat kota, jaraknya pun hanya sekitar satu kilometer dari komplek Istana Maimun. Karena mudah diakses dan ditemukan, tak heran jika gerai bolu satu ini selalu ramai akan pengunjung yang hendak membeli buah tangan.

Baca juga: Resep Bolen Pisang

Kalau sudah menjadi favorit, tentu ada alasannya dong! Bolu produksi rumahan asal kota Medan ini memang sudah menjadi buah bibir karena rasanya enak dan teksturnya lembut. Apalagi sudah ada sertifikasi halal MUI yang sudah dikantonginya, sehingga pelanggan pun tidak perlu khawatir akan kehalalannya. Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep bolu gulung meranti medan.











Bahan:

  • 6 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 70 gr gula pasir
  • 8 gr emulsifier/SP
  • 45 gr terigu segitiga
  • 10 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 80 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdm pasta vanila
  • buttercream dan keju parut secukupnya

Cara Membuat:

1.     mixer telur, gula, dan SP dengan speed tinggi hingga mengembang kental berjejak.

2.     masukan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, mixer dengan speed rendah asal tercampur rata.

Baca juga: Resep pancake

3.     masukan mentega leleh dan pasta vanila, aduk balik pakai spatula hingga tercampur rata.

4.     tuangkan adonan keloyang untuk 24 x 24 x 3 cm. Panggang dengan suhu 180 C api atas bawah selama 20 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).

5.     setelah dingin, oles cake dengan butter cream dan taburi keju parut, lalu gulung dan padatkan.

selamat mencoba! :)

 

Komentar