Resep Kue Apem Gula Merah Kukus


Apem adalah jajanan manis yang melekat erat dengan tradisi kuliner di Jawa. Kue berbahan tepung beras ini kerap menjadi bagian dari panganan wajib saat perayaan atau selamatan. Pasalnya, kue apem memang memiliki makna filosofis bagi orang Jawa.

Bila Anda berniat untuk menyajikan kue apem saat syukuran atau kenduri, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri. Berikut ini resep dan cara membuat kue apem.

baca juga: resep es campur manis segar

Bahan-bahan:

·   Tepung beras - 150 gram

·   Tepung terigu - 100 gram

·   Ragi instant - 1 sdt

·   Gula merah - 200 gram

·   Santan, kekentalan sedang - 300 ml

·   Daun pandan - 1 lembar

·   Kelapa parut, kukus - 100 gram

baca juga: resep seblak mie

Cara membuat:

1.Sisir gula merah, kemudian rebus dengan santan dan 1 lembar daun pandan. Dinginkan kemudian saring.

2.Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan, aduk rata menggunakan whisk.

3.Tambahkan air rebusan gula merah bertahap, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.

4.Setelah 1 jam, aduk adonan sampai gelembung hilang. Tuang ke dalam cetakan kue apem yang sudah dioles tipis minyak goreng sampai cetakan penuh.

5. Kukus selama 20 menit dengan api besar. Jangan lupa kukusan dipanaskan terlebih dahulu.

6. Setelah matang sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

 

Demikian cara membuat apem kukus. Hias apem dengan irisan daun pandan dan sajikan. Selamat mencoba! J

 


Komentar