Resep Seblak Mie



Seblak merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk mentah yang sebelum dimasak direndam dulu menggunakan air panas agar bantat. Seiring perkembangan jaman, varian dari seblak sangatlah banyak dan salah satu varian yang paling digemari adalah seblak mie. Dalam membuat seblak mie tidak begitu berbeda dengan seblak kerupuk pada umumya.

Seblak mie cocok disantap saat cuaca dingin. Kalau ingin membuat seblak sendiri, kamu bisa menggunakan mie instan maupun mie telur. Isian seblak bisa menyesuaikan selera misalnya irisan wortel, pakcoy, bakso, sosis, sampai ceker ayam.

Penasaran bagaimana cara dan resep seblak mie?  Yuk simak resep dan langkah pembuatannya dibawah ini.

 

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan kuah (rasa bawang)
  • 1 genggam kerupuk bawang
  • 1 butir telur
  • 3 buah bakso sapi/sosis
  • air panas secukupnya

Baca juga: resep jajanan pasar klepon

Bumbu Halus:        

  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/4 sdt merica bubuk (optional)
  • minyak goreng secukupnya

Baca juga: resep es cendol alpukat

Cara Membuat:

1.     Rendam kerupuk mentah dengan air panas hingga empuk, sisihkan.

2.     Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tuang ke dalam bumbu tumis, aduk rata hingga matang.

3.     Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.

4.     Masukkan mie instan beserta bumbunya. Masak hingga mendidih dan mie mulai empuk. 

5.     Masukkan kerupuk rendam dan bakso sapi. Aaduk dan masak hingga semua bahan matang. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.


Nikmati seblak mie instan dengan kuah pedas yang menggugah selera. selamat mencoba! J


Komentar