Resep Lumpia Sayur Bandung

Lumpia atau spring roll merupakan makanan China yang diadaptasi oleh banyak negara Asia. Karenanya di tiap negara Asia ada varian lumpia yang khas. Seperti lumpia segar khas Vietnam hingga lumpia thai yang pedas. Di Indonesia juga populer beragan jenis lumpia, termasuk lumpia Semarang yang kondang.

Lumpia isi sayuran ini cocok jadi camilan sore. Rasanya renyah dengan isian sayuran yang padat. Makin enak dicocol saus cabe yang pedas nendang.

Isian lumpia sangat beragam tergantung selera dan bahan yang ada. Ada yang diisi ayam, daging olahan, seafood, bahkan su’un dan mie atau bihun. Demikian juga dengan pelengkap atau saus cocolan. Dari saus cabe, saus asam pedas hingga mayones botolan. Jika ingin membuat camilan sore lumpia isi sayuran, coba ikuti resep berikut ini.

Baca juga: Resep Es Cendol Rainbow

Bahan:
- 10 kulit lumpia
- 200gr tauge
- 1 buah wortel potong korek api atau julienne
- 2 butir telur
- 1/4 buah kol
- 3 batang daun bawang
- 1/2 bonggol bawang putih cincang kasar
- 5 butir bawang merah cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- Lada secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula
- Minyak secukupnya

Baca juga: Resep Kue Apem Gula Merah Kukus

Bahan saus:
- 3 butir cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm gula merah atau gula semut
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt tauco
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm air
- Garam secukupnya

Cara membuat:

1.  Panaskan minyak. Goreng telur.

2.  Masukkan bawang dan bumbu-bumbu. Tumis sebentar.

3.  Masukkan wortel dan kol. Tumis sebentar.

4.  Masukkan tauge. Tumis dan terakhir masukkan daun bawang.

5.  Kukus kulit lumpia selama 10 menit. Olesi kulit dengan saus dan masukkan isian ke kulit. Siap disajikan atau bisa digoreng kembali.

Dimakan selagi hangat akan terasa krenyes renyahnya.

Selamat mencoba! J


Komentar