Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan
Kota Pekalongan
merupakan kota yang terkenal dengan kain batiknya. Namun selain terkenal dengan
kain batiknya, Kota Pekalongan juga memiliki beragam kuliner khas yang tidak
bisa dijumpai di kota manapun.
Salah satu masakan
khas Pekalongan yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah pindang tetel.
Meskipun menggunakan nama pindang, bukan berarti menggunakan ikan pindang.
Tetapi menggunakan daging dan tetelan sapi.
Penasaran seperti apa
resepnya ? Yuk, simak cara membuat pindang tetel berikut ini!
Baca juga: Resep Lumpia Sayur Bandung
Bahan:
· 260 gram daging
sapi yang sudah dicincang secara kasar.
· 60 gram sandung
lamur yang juga sudah dicincang kasar.
· 490 gram kikil
yang dipotong dengan bentuk persegi.
· 3 liter air
untuk merebus daging.
Bumbu yang perlu dihaluskan:
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 5 buah cabe merah bisa
disesuaikan dengan selera masing-masing
· 4 buah keluak
· Satu sendok makan ketumbar
· Satu sendok teh merica putih
· 1 sendok makan garam
· 2 cm jahe
· Terasi secukupnya
Baca juga: Resep Es Cendol Rainbow
Bumbu:
· 7 siung bawang merah yang sudah
diiris semua secara tipis-tipis
· 5 buah daun bawang yang diiris
secara miring
· Lengkuas yang juga sudah
dimanfaatkan
· Daun salam secukupnya
· 3 batang serai yang hanya bagian
putihnya saja kemudian diiris tipis-tipis
· 3 sdm minyak goreng yang dipakai
untuk menumis
· Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1.
Pertama-tama daging direbus selama 15 menit. Sudah 15 menit kamu bisa
segera memasukkan sandung lamur dan juga kikil. Lalu rebus keduanya sampai semua
tekstur berubah menjadi empuk.
2.
Panaskan minyak secukupnya yang dipakai untuk menumis bawang merah maupun
daun bawang. Tuang seluruh bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai tercium
bau yang harum.
3.
Masukkan lengkuas, serai, salam sambil terus diaduk.
4.
Masukkan seluruh bumbu yang sudah dibuat ke dalam rebusan daging. Aduk
kembali sampai rata dan tambahkan kecap manis sesuai selera. Brand kecap manis
yang dipakai juga bisa terserah.
5.
Bila sudah matang, maka hidangan siap untuk disajikan.
Tambahan
Makanan ini bisa
saja kamu jadikan sebagai hidangan utama dalam rangka menyambut lebaran
menggantikan opor dan gulai. Penyajiannya akan menjadi lebih enak apabila
ditambahkan bersama dengan bawang goreng dan juga kerupuk. Kamu juga bisa
menambahkan cabe rawit bila memang menyukai rasa pedas termasuk tamu yang
diundang.
Selamat mencoba!
J
Komentar
Posting Komentar