Resep Pindang Tetel Khas Pekalongan


Kota Pekalongan merupakan kota yang terkenal dengan kain batiknya. Namun selain terkenal dengan kain batiknya, Kota Pekalongan juga memiliki beragam kuliner khas yang tidak bisa dijumpai di kota manapun.

Salah satu masakan khas Pekalongan yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah pindang tetel. Meskipun menggunakan nama pindang, bukan berarti menggunakan ikan pindang. Tetapi menggunakan daging dan tetelan sapi.

Penasaran seperti apa resepnya ? Yuk, simak cara membuat pindang tetel berikut ini!

Baca juga: Resep Lumpia Sayur Bandung

Bahan:

·   260 gram daging sapi yang sudah dicincang secara kasar.

·   60 gram sandung lamur yang juga sudah dicincang kasar.

·   490 gram kikil yang dipotong dengan bentuk persegi.

·   3 liter air untuk merebus daging.

Bumbu yang perlu dihaluskan:

·   4 siung bawang merah

·   3 siung bawang putih

·   5 buah cabe merah bisa disesuaikan dengan selera masing-masing

·   4 buah keluak

·   Satu sendok makan ketumbar

·   Satu sendok teh merica putih

·   1 sendok makan garam

·   2 cm jahe

·   Terasi secukupnya

Baca juga: Resep Es Cendol Rainbow

Bumbu:

·   7 siung bawang merah yang sudah diiris semua secara tipis-tipis

·   5 buah daun bawang yang diiris secara miring

·   Lengkuas yang juga sudah dimanfaatkan

·   Daun salam secukupnya

·   3 batang serai yang hanya bagian putihnya saja kemudian diiris tipis-tipis

·   3 sdm minyak goreng yang dipakai untuk menumis

·   Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

1.    Pertama-tama daging direbus selama 15 menit. Sudah 15 menit kamu bisa segera memasukkan sandung lamur dan juga kikil. Lalu rebus keduanya sampai semua tekstur berubah menjadi empuk.

2.    Panaskan minyak secukupnya yang dipakai untuk menumis bawang merah maupun daun bawang. Tuang seluruh bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai tercium bau yang harum.

3.    Masukkan lengkuas, serai, salam sambil terus diaduk.

4.    Masukkan seluruh bumbu yang sudah dibuat ke dalam rebusan daging. Aduk kembali sampai rata dan tambahkan kecap manis sesuai selera. Brand kecap manis yang dipakai juga bisa terserah.

5.    Bila sudah matang, maka hidangan siap untuk disajikan.

Tambahan

Makanan ini bisa saja kamu jadikan sebagai hidangan utama dalam rangka menyambut lebaran menggantikan opor dan gulai. Penyajiannya akan menjadi lebih enak apabila ditambahkan bersama dengan bawang goreng dan juga kerupuk. Kamu juga bisa menambahkan cabe rawit bila memang menyukai rasa pedas termasuk tamu yang diundang.


Selamat mencoba! J


Komentar