Resep Wedang Ronde Jahe



Wedang ronde merupakan minuman jahe dengan toping ronde yang bertekstur kenyal. Jika dilihat sekilas minuman satu ini mirip dengan minuman kekinian boba tea. Apalagi, bahan baku bola ronde juga sama, yaitu terbuat dari tepung tapioka. Hanya saja, ronde memiliki isian kacang di dalamnya. Resep wedang ronde juga terbilang sangat mudah untuk dicoba di rumah.

Walaupun banyak terdapat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, ternyata wedang ronde berasal dari Cina. Di negara asalnya, wedang ronde memiliki nama tangyuan yang berarti bola sup. Menu ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup yang selalu disajikan pada hari pernikahan, reuni keluarga, dan festival musim dingin.

Karena rasanya manis, tangyuan dihidangkan sebagai makanan penutup oleh masyarakat Cina. Jenis bola ronde juga sangat beragam, ada yang berisi kacang, gula merah atau tidak ada isian sama sekali. Hal ini dapat disesuaikan dengan selera masing-masing saat membuatnya. Namun, di Cina sendiri ronde dengan isi kacang merupakan salah satu jenis yang paling sering dibuat dan dihidangkan.

baca juga: resep es kopi susu boba

Di masa modern, tangyuan atau wedang ronde Cina sudah bisa dimodifikasi sesuai dengan selera pasar. Kalau di masa lalu tangyuan hanya memiliki kuah berwarna berwarna putih dan terbuat dari jahe, saat ini kuah tangyuan sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa.

Tangyuan telah berkembang menjadi makanan penutup yang dikonsumsi oleh orang Tionghoa dari waktu ke waktu sepanjang tahun. Isian tangyuan juga saat ini sudah semakin berkembang. Kalau dulu bahan isian hanya terbatas kacang dan biji-bijian saja, saat ini sudah ada tangyuan yang berisi coklat, buah kering dan lainnya.

Ingin mencoba membuat wedang ronde? Simak resepnya berikut ini.












Bahan Bola-Bola:

  • 300 gram tepung ketan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 800 ml air untuk adonan
  • 1 Liter air untuk merebus
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan sampai halus
  • 50 gram gula merah, sisir

Bahan Wedang Jahe:

  • 1,5 liter air
  • 6 ruas jahe memarkan

Cara Membuat:

1.   Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.

baca juga: resep pindang tetel khas pekalongan

2.   Untuk membuat isian, hanya perlu mencampur kacang tanah dengan gula merah yang sudah disisir

3.   Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.

4.   Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih. Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.

5.   Membuat wedang jahe, hanya perlu merebus jahe dengan air. Jika ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau gula putih

6.   Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang dengan kuah jahe. bisa juga menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan penambah rasa.


Begitulah penjelasan mengenai wedang ronde. Selamat mencoba! J


Komentar