Resep Wedang Ronde Jahe
Wedang ronde merupakan minuman
jahe dengan toping ronde yang bertekstur kenyal. Jika dilihat sekilas
minuman satu ini mirip dengan minuman kekinian boba tea. Apalagi, bahan baku bola
ronde juga sama, yaitu terbuat dari tepung tapioka. Hanya saja, ronde
memiliki isian kacang di dalamnya. Resep wedang ronde juga terbilang sangat
mudah untuk dicoba di rumah.
Walaupun banyak terdapat di
daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, ternyata wedang ronde berasal
dari Cina. Di negara asalnya, wedang ronde memiliki nama tangyuan yang berarti bola sup. Menu ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup
yang selalu disajikan pada hari pernikahan, reuni keluarga, dan festival musim
dingin.
Karena rasanya manis, tangyuan dihidangkan
sebagai makanan penutup oleh masyarakat Cina. Jenis bola ronde juga sangat
beragam, ada yang berisi kacang, gula merah atau tidak ada isian sama sekali.
Hal ini dapat disesuaikan dengan selera masing-masing saat membuatnya. Namun,
di Cina sendiri ronde dengan isi kacang merupakan salah satu jenis yang paling
sering dibuat dan dihidangkan.
baca juga: resep es kopi susu boba
Di masa modern, tangyuan atau
wedang ronde Cina sudah bisa dimodifikasi sesuai dengan selera pasar. Kalau di
masa lalu tangyuan hanya memiliki kuah berwarna berwarna putih
dan terbuat dari jahe, saat ini kuah tangyuan sudah
dimodifikasi dengan berbagai rasa.
Tangyuan telah berkembang menjadi makanan penutup yang
dikonsumsi oleh orang Tionghoa dari waktu ke waktu sepanjang
tahun. Isian tangyuan juga saat ini sudah semakin berkembang. Kalau
dulu bahan isian hanya terbatas kacang dan biji-bijian saja, saat ini sudah ada
tangyuan yang berisi coklat, buah kering dan lainnya.
Ingin
mencoba membuat wedang ronde? Simak resepnya berikut ini.
Bahan
Bola-Bola:
- 300 gram tepung ketan
- 150 gram tepung tapioka
- 800 ml air untuk adonan
- 1 Liter air untuk merebus
- 2 sdt air kapur sirih
- Pewarna makanan sesuai selera
Bahan Isian:
- 200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan
sampai halus
- 50 gram gula merah, sisir
Bahan Wedang
Jahe:
- 1,5 liter air
- 6 ruas jahe memarkan
Cara Membuat:
1.
Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa
bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
baca juga: resep pindang tetel khas pekalongan
2.
Untuk membuat isian, hanya perlu mencampur kacang
tanah dengan gula merah yang sudah disisir
3.
Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri
isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.
4.
Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih.
Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.
5.
Membuat wedang jahe, hanya perlu merebus jahe
dengan air. Jika ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau
gula putih
6.
Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang
dengan kuah jahe. bisa juga menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan
penambah rasa.
Begitulah
penjelasan mengenai wedang ronde. Selamat mencoba! J
Komentar
Posting Komentar