Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Jawa Tengah
Indonesia memiliki menu makanan yang beraneka ragam. Mulai dari yang
kering hingga kuah. Semua makanan asli Indonesia bercita rasa bumbu tradisional
nusantara. Makanan khas kemudian tersebar ke berbagai wilayah, salah satunya
adalah makanan khas wonosobo Jawa Tengah yaitu mie ongklok.
kenapa disebut mie ongklok? karena cara masaknya yang di ongklok-ongklok
atau dicelupkan berulang kali kedalam air yang mendidih. dan cara penyajian mie
yang satu ini adalah dengan kol, daun kucai kemudian disiram dengan kuah
campuran tepung kanji yang biasa disebut loh atau lo.
Baca Juga: Resep Wedang Ronde Jahe
tidak perlu pergi jauh-jauh kewonosobo jika anda ingin
mencicipi makanan lezat yang satu ini, anda juga dapat membuatnya sendiri
dirumah. Berikut langkah pembuatan mi ongklok khas Wonosobo.
Bahan:
· 200 gram mie
kuning, rebus sebentar, tiriskan
· 50 gram kol
· 1 sdm saus
tiram
· 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
· 500 ml kaldu
sapi batang daun bawang, iris tipis
· 2 sdm kecap
manis
· minyak
secukupnya
Baca Juga: Resep Es Kopi Susu Boba
Bumbu halus:
· 3 siung bawang
putih
· 1 sdm ebi
kering
· 3 siung bawang
merah
· garam dan gula
secukupnya
· 1/4 sdt merica
bubuk
Cara memasak:
1. Tumis bumbu
halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
2. Tuang kaldu
sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan
maizena. Aduk sampai kental.
3. Tata mie dan
kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang
goreng.
Selamat mencoba! J
Komentar
Posting Komentar