Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Jawa Tengah


Indonesia memiliki menu makanan yang beraneka ragam. Mulai dari yang kering hingga kuah. Semua makanan asli Indonesia bercita rasa bumbu tradisional nusantara. Makanan khas kemudian tersebar ke berbagai wilayah, salah satunya adalah makanan khas wonosobo Jawa Tengah yaitu mie ongklok.

kenapa disebut mie ongklok? karena cara masaknya yang di ongklok-ongklok atau dicelupkan berulang kali kedalam air yang mendidih. dan cara penyajian mie yang satu ini adalah dengan kol, daun kucai kemudian disiram dengan kuah campuran tepung kanji yang biasa disebut loh atau lo.

 

Baca Juga: Resep Wedang Ronde Jahe

 

tidak perlu pergi jauh-jauh kewonosobo jika anda ingin mencicipi makanan lezat yang satu ini, anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut langkah pembuatan mi ongklok khas Wonosobo.

Bahan:

·     200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan

·     50 gram kol

·     1 sdm saus tiram

·      1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

·     500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis

·     2 sdm kecap manis

·     minyak secukupnya

 

Baca Juga: Resep Es Kopi Susu Boba

 

Bumbu halus:

·     3 siung bawang putih

·     1 sdm ebi kering

·     3 siung bawang merah

·     garam dan gula secukupnya

·     1/4 sdt merica bubuk

Cara memasak:

1.  Tumis bumbu halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.

2.  Tuang kaldu sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.

3.  Tata mie dan kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

 

Selamat mencoba! J

 

Komentar